Установлено >15 тыс

Работа кондиционера зимой


Почти все бытовые кондиционеры работают на охлаждение и нагрев воздуха. Только вот обычные (не инверторные) кондиционеры могут эксплуатироваться на тепло при наружной температуре не ниже -7С (информация по допустимой наружной температуре указывается в характеристиках кондиционера или в паспорте на оборудование). Работа кондиционера при более низких температурах, чем это указано в документации будет не эффективна и может привести к поломке.
Основные проблемы, которые возникают при работе холодильного оборудования зимой:
❌снижение производительности
Вызвано сильной зависимостью эффективности наружного воздушного теплообменника от температуры среды. Снижение давления конденсации приводит к снижению давления испарения, что приводит к падению массового расхода фреона и, соответственно, к падению производительности холодильной машины. Одним из решений может быть регулирование скорости вращения вентилятора наружного блока для изменения расхода воздуха через конденсатор. Установка многоскоростного вентилятора или, как правило, регулятора частоты вращения вентилятора (входит в зимний комплект сплит-системы).
❌стекание жидкого фреона в картер компрессора
Возникает при непостоянной работе, когда зимой кондиционер отключается и полностью остывает до температуры улицы. Жидкий хладагент может затекать в компрессор, растворяясь в масле, и оседать на дне картера компрессора. При следующем запуске это может вызвать сильный гидроудар и выход из строя компрессора.
❌замерзание масла компрессора
Масло, которое должно смазывать движущиеся детали компрессора при сильном минусе становиться вязким и не выполняет свою функцию, компрессор может заклинить. Обе эти проблемы решают путем установки подогревателя картера компрессора, так же входит в зимний комплект.
❌замерзание дренажной воды
Эта проблема связана с обмерзанием дренажа. При работе на охлаждение зимой (холодильные камеры, серверные помещения, ЦОД, цветочные магазины) конденсат образовывается на внутреннем блоке, попадая в дренажную ванну и удаляется через дренажную трубку. При замерзшем дренаже конденсат будет литься через внутренний блок внутрь помещения. Решение – установка подогревателя дренажа или монтаж дренажа в канализацию внутри помещения.
При работе кондиционера на обогрев, конденсат образовывается в наружном блоке, а при минусовых температурах будет образовываться лед на поддоне и в дренажной трубке, что не даст конденсату стекать и продолжая обмерзать, снизит эффективность и может повредить вентилятор. Решение: установка подогревателя дренажа – входит в зимний комплект.
Для холодных регионов, в том числе и Украины, производители климатической техники выпускают низкотемпературную линейку инверторных кондиционеров, оснащенных подогревателем картера, подогревателем поддона, регуляторами вращения вентиляторов, плавным пуском компрессора, дополнительными хладоновыми контурами, режимами оттайки для более высокой эффективности и множеством инновационных разработок, которые позволяют кондиционерам работать на обогрев и охлаждение при наружных температурах воздуха от -30С°.
Для того чтобы перевести кондиционер в режим отопления необходимо на дистанционном пульте управления выбрать значек «солнце» (у большинства кондиционеров выбор режима производится кнопокой «menu»). После перевода кондиционера на тепло может потребоваться от 5 до 30 минут (в зависимости от модели) для переключения 4-х ходового клапана и перегонки фреона по обратному контуру и начала работы.
Как итог этой статьи можно сказать, что кондиционерами можно и нужно пользоваться зимой, но необходимо обращать внимание на то может ли конкретный сплит быть в эксплуатации в мороз и до какой минимальной температуры. Если кондиционер не предусмотрен для работы при низких температурах можно выполнить установку зимнего комплекта и увеличить порог минимальной температуры работы.
Посметреть топ лучших кондиционеров для отопления зимой.
Получить полную консультацию про отопление кондиционером и 👌купить кондиционер для обогрева вы сможете у нас на сайте https://climagroup.com.ua/ или обратившись по телефонам ☎ +38 (068) 303 08 60, +38 (095) 930 80 33, +38 (044) 223 33 65